Виды деятельности, которые обязаны разрабатывать ПИ:
«Производственная инструкция» документ, который разрабатывается организацией, применяется для определенных видов работ и содержит требования к технологическим и вспомогательным процессам, не указанные в технологической документации
Инструкции подразделяются:
Технологическая инструкция
Представляет собой документ с описанием операций технологического процесса (технологического метода) изготовления определенного вида продукции.
Производственная инструкция
Представляет собой документ с описанием рабочего процесса (метода) для определенных видов работ или операций, содержащий требования к технологическим или вспомогательным процессам.
Инструкция по эксплуатации
Представляет собой документ, содержащий сведения о применении, использовании и безопасной эксплуатации агрегата (линии, технического устройства)
Технологические и производственные инструкции
Разрабатываются с учетом квалификационных требований или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, руководства по эксплуатации оборудования, а также особенностей технологического или вспомогательного процесса, установленных проектной и/или технической документацией.
Инструкция по порядку пуска и остановки агрегатов
Документально устанавливает алгоритм запуска технологического процесса или агрегатов (линий, оборудования, технических устройств). Инструкция по порядку пуска и остановки агрегатов должна включать: пуск, нормальную работу, остановку и аварийные ситуации. Порядок операций в инструкции должен соответствовать принципиальным электрическим схемам и учитывать требования производственной документации.
Инструкции должны быть разработаны с учетом производственной документации.
Важно!
ПИ не являются аналогом должностных инструкций: они не определяют трудовые функции, а устанавливают требования безопасности к производству работ, эксплуатации оборудования
В организациях должны быть разработаны и утверждены в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции, которые разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартах по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства